3301

Сообщения
43
Реакции
33
Баллы
18
Вот уже на протяжении трех лет таинственная сетевая организация ставит перед любителями головоломок непростые задачки по взлому шифров. Что же такое Cicada 3301 — просто онлайновая игра, приглашение в ряды подпольных хакерских групп или отбор талантливых кандидатов в спецслужбы?

Всё началось 4 января 2012 года, когда посетители всем известного 4chan обнаружили пост с картинкой, представлявшей собой белый печатный текст на чёрном фоне.
Please, Вход or Регистрация to view URLs content!
, где посетителя встречало изображение цикады и счётчик с обратным отсчётом.

Очередное сообщение, скрытое в картинке, гласило: «Вы хорошо постарались, чтобы зайти так далеко. Терпение — это добродетель. Вернитесь сюда в 17:00 в понедельник 9 января 2012 года по всемирному времени».

После того как отсчёт прекратился, сайт обновился, и в изображении цикады было скрыто уже другое сообщение, содержащее 14 GPS-координат разных точек на земном шаре, включая Варшаву, Париж, Сиэтл, Сеул, Аризону, Калифорнию, Новый Орлеан, Майами, Гавайи и Сидней. Масштабы мероприятия поразили даже самых недоверчивых участников! И, более того, быстро нашлись энтузиасты, которые проверили все 14 точек.




По всем указанным адресам находились уличные фонарные столбы, к которым был прикреплён плакат с изображением цикады и QR-кодом. Различные варианты сообщений предлагали расшифровать очередной «книжный код», на сей раз в книге «Агриппа» Уильяма Гибсона, который в итоге приводил к адресу sq6wmgv2zcsrix6t.onion в сети TOR. Подавляющее большинство зашедших по этому адресу получали сообщение «Нам нужны лучшие, а не последователи», а несколько недель спустя на 4chan и Reddit появилось следующее: «Привет. Мы нашли тех, кого искали. Так наше путешествие длиной в месяц заканчивается. Пока».

С чем столкнулись те, кого искали организаторы этого «путешествия», достоверно неизвестно. Некоторым зашедшим по адресу сайта в сети TOR предложили зарегистрировать анонимный почтовый ящик Hotmail, на который было прислано очередное задание. Впрочем, поскольку желающих поделиться своими успехами в Сети не нашлось, что было дальше, так и остаётся тайной.

2013

Но история на этом не заканчивается. Ровно через год, 4 января 2013-го, на 4chan появилось новое сообщение в знакомом стиле — белым шрифтом на чёрном фоне. В нём говорилось: «И снова здравствуйте. Мы продолжаем искать интеллектуалов. Первый ключ спрятан в этом изображении. Найдите его, и он покажет вам, как найти нас. С нетерпением ожидаем тех немногих, которым удастся пройти весь путь. Удачи. 3301».




Прогнав картинку через уже хорошо знакомую программу OutGuess, заинтересовавшиеся получали очередной «книжный шифр», который указывал на «Книгу закона», написанную в начале XX века известным британским оккультистом Алистером Кроули, и после расшифровки приводил к 130-мегабайтному архиву на Dropbox. В архиве хранился образ загрузочного диска Linux, который после загрузки выводил на экран последовательность простых чисел.



Дальше следовало ещё несколько заданий, в игру вступали mp3-файлы, аккаунт на «Твиттере», англо-саксонские руны, гематрия, новые GPS-координаты по всему свету от Москвы до Окинавы и снова onion-адреса в сети TOR. Успешно прошедшим «общедоступные» тесты было вновь предложено создать совершенно новый анонимный почтовый ящик и PGP-ключ и загрузить эти данные на сервер организаторов. На этот адрес победители должны были получить персонализированные задания. Всем же остальным ответом была тишина.

2014

Но это не конец истории, так как 4 января 2014-го была опубликована очередная картинка, правда в этот раз не на 4chan, а на imgur. За выходные было опубликовано около дюжины изображений на общедоступной странице сайте 4chan.org, многие утверждали что это и есть новый ключ головоломки, но их вскоре разоблачали.

Как и в предыдущие годы, ключ содержится в тексте, написанном белыми буквами на черном фоне. В этот раз текст содержит следующее послание: «Hello. Epiphany is upon you. Your pilgrimage has begun. Enlightenment awaits. Good luck. 3301.», что можно перевести как «Здравствуйте. Узрите Богоявление. Ваше паломничество началось. Просвещение ждет. Удачи. 3301.»




Согласитесь, читается как какой-нибудь киберпанковский «Код да Винчи» и очень напоминает очень изощрённую игру в альтернативной реальности (ARG). Главный принцип такой игры — максимальная реалистичность: все упомянутые объекты, включая тексты, книги, адреса и телефоны, должны существовать в действительности, а поведением участников управляют скрывающиеся неизвестно где руководители, которые общаются с игроками исключительно кодовыми сообщениями. Однако до сих пор непонятно, кто и с какой целью придумал Cicada 3301: никто не пытался каким-то образом заработать на этом или прорекламировать какие-то фильмы либо товары.

Если же это не игра, то что? Набор абитуриентов в хакерские университеты? Использование onion-адресов в анонимной сети TOR намекает на так называемый глубокий интернет, в котором обитают, впрочем, не только сетевые анархисты и преступники, но и вполне респектабельные базы данных научных учреждений и библиотек. Власти Чилийской провинции Лос-Андес поспешили
Please, Вход or Регистрация to view URLs content!
Cicada 3301 хакерской группой, замешанной в нелегальной деятельности, чему нет никаких объективных подтверждений и что «цикады» опровергли в своём очередном сообщении.

Вполне правомочно и предположение, что Cicada 3301 — это проект спецслужб по привлечению к сотрудничеству талантливой молодёжи. В пользу этой версии говорят масштабы игры, отметившейся почти на всех континентах, — хотя, с другой стороны, настоящим энтузиастам под силу и не такие штучки.

Пока так и не удалось достоверно установить, что же такое Cicada 3301. При этом у «игры» есть стойкие поклонники, ведущие подробнейшую 76-страничную
Please, Вход or Регистрация to view URLs content!
, из которой можно подробно узнать обо всём связанном с Cicada 3301, включая всевозможные слухи и догадки. Они же регулярно общаются и на отдельном IRC-канале Freenode, так что все заинтригованные этой загадкой могут смело к ним присоединяться.
 

Сверху