В МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ПОПАЛА ВОДА. ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?

Den4ik

Главный модератор

Den4ik

Главный модератор
Сообщения
195
Реакции
193
Баллы
43
Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда мобильник «искупался» или проще говоря — упал в воду.


«Что делать, в мобильный попала вода?» — это наиболее распространенный вопрос в поисковиках, так как сейчас лето, сезон пляжей, купаний и дождей. К сожалению, почитав советы, которые дают в ответ на этот вопрос, я был удивлен, так как многие из них откровенно вредны для телефона. Ну например совет — «вытащите сим-карту, батарею, просушите телефон и пользуйтесь им дальше». Такой совет подходит для ситуации, когда на телефон попало незначительное количество влаги, все заглушки на телефоне были закрыты и при извлечении батареи вы не наблюдаете капель воды под ней.

Если же телефон хорошо окунулся в воду и к тому же отсутствуют заглушки, закрывающие зарядку и разъем для наушников, то скорее всего достаточное количество влаги попало внутрь. На многих мобильных телефонах наклеен индикатор попадания влаги. Он либо приклеен к батарее, либо находится непосредственно на корпусе под батареей. Выглядит он как кружочек бумаги диаметром 4-5 мм. Некоторые производители используют прямоугольные индикаторы. Поищите его в своем мобильном. Если индикатор белого цвета, значит влага не попала под батарею. Если же индикатор поменял цвет в сторону красного спектра — вам не повезло. Чем краснее индикатор, тем интенсивней он подвергся воздействию воды. (Кстати при покупке б/у телефона этот индикатор поможет вам узнать не «плавал» ли телефон у предыдущего хозяина.)

В такой ситуации совет посушить и пользоваться дальше — крайне вреден. Ибо воспользовавшись им вы приобретаете лотерею, которая в 70 случаях из ста станет для вашего любимого девайса проигрышной. Почему? Не буду вдаваться в технические описания, говоря просто — в телефоне есть масса мест, где вода при попадании может высыхать очень длительное время. именно эта вода, а так же соли и прочие примеси находящиеся в ней, после того как вы вставите аккумулятор и вновь начнете пользоваться телефоном запускает необратимый процесс окисления и разрушения микроконтактов и разъемов, которых в современном мобильном телефоне не так уж и мало. Процесс этот может продолжаться абсолютно непредсказуемое количество времени, но результат будет один — ваш мобильник начнет вести себя довольно неадекватно, как говорится «глючить» либо же вообще может полностью выйти из строя. В моей практике встречались случаи, когда мобильный телефон становился «неадекватным» через три!!! месяца после того как упал в таз с водой. При несильных окислах, скорее всего в сервисном центре просто восстановят контакты, телефон пройдет чистку ультразвуком и вновь заработает. Обойдется вам это не дешево, но терпимо. А вот если процесс окисления был обширен и зашел слишком далеко, то скорее всего потребуется замена инженерного модуля — платы, на которой крепятся все основные электронные элементы телефона. Чаще всего замена платы не имеет смысла, так как ваши затраты будут сопоставимы с покупкой нового сотового.

Что же делать если вы (не дай Бог) попали в эту скверную ситуацию?

Первый, самый легкий и надежный совет — после извлечения телефона из воды вытащить из него батарею, сим-карту, снять сменные панели, если таковые имеются, вытереть от влаги и как можно скорее нести в сервисный центр, либо мастерскую по ремонту телефонов. Вероятность удачного «лечения» напрямую зависит от того, как быстро вы это сделаете. Дам и еще один совет — если вдруг вам в мастерской сказали, что телефон ремонту не подлежит и тут же предлагают купить у вас его «на запчасти» — не спешите этого делать. Иногда нерадивые горе-мастера говорят это с целью наживы. Ибо вполне может оказаться, что ваш телефон подлежит недорогому ремонту и в дальнейшем будет продан этим же мастером за гораздо большую сумму, чем был куплен у вас. Поэтому если вам вынесли вердикт «восстановлению не подлежит», заберите телефон и обратитесь в другой сервис-центр. Ведь продать за копейки вы его успеете всегда.

Если же у вас нет возможности сразу отнести телефон в мастерскую либо в вашем населенном пункте её нет, тогда попробуйте очистить от воды телефон самостоятельно. Делаете вы это на свой страх и риск. так что будьте максимально аккуратны. Найдите свой телефон на нашем сайте и следуя инструкциям разберите его. Если вы не нашли именно свою модель, попробуйте найти схожую с вашей. Следует обратить внимание, что у всех!!! без исключения раскладушек и слайдеров обе половинки соединены между собой шлейфом. Это тонкая и гибкая полимерная пластинка с дорожками контактов внутри. Её ни в коем случае нельзя повредить или надорвать. Без неё телефон работать не будет. В раскладушке не обязательно разъединять складывающиеся половинки. Достаточно будет раскрыть верхнюю и нижнюю часть корпусов и отсоединить шлейф в нижней половинке и в верхней.
Того что указано на этом фото делать не нужно. Из нижней половинки извлеките плату, а из верхней плату дисплея с дисплеем. Затем возьмите обычный 96% медицинский спирт (его можно купить в любой аптеке) и хорошенько промойте платы в нем. В идеале используется изопропиловый спирт (продается на радиорынке),который испарится вместе с водой и очистит плату от окислений. Затем просушите в течении 30-50 минут всё феном (ни в коем случае не горячим воздухом) и соберите в обратной последовательности. Обратите внимание на белый блок клавиатурного модуля. (Это та белая пластина на которую нажимают резиновые кнопочки клавиатуры). Эта пластина покрыта защитной прозрачной пленкой,под которой может остаться влага и привести к замыканию. Кнопки телефона после сборки могут срабатывать произвольно без нажатия, либо не работать вообще. Если под пленкой визуально наблюдается влага — тщательно просушите её до полного высыхания. Проделав все эти операции у вас есть высокие шансы, что телефон прослужит вам еще очень долго. При разборке используйте специальный
Please, Вход or Регистрация to view URLs content!
, либо же если взять его негде, то воспользуйтесь подручными средствами. Например отвертками для часов, обычным пинцетом, шилом… и т.п. После сборки телефон может всё равно не заработать. Это может быть проблема с батарейкой (аккумулятором). Попробуйте заменить его на аналогичный (попросить у знакомых, у кого есть телефон с такой батареей как у вас). Если телефон заработает, то приобретите себе новый
Please, Вход or Регистрация to view URLs content!
р.

Вообще вместо спирта лучше использовать раствор, который можно приготовить самому. Вот рецепт и способ применения :

Ампулу (5 кубиков) щавелевой кислоты и одну ложку стирального порошка следует развести в литре подогретой воды. В этом растворе промываем плату. Сразу же ее необходимо отмыть от раствора нашатырным спиртом. Этот способ является более действенным, так как он полностью удаляет остатки солей и окислов, которые остаются в мобильном после попадания в него влаги. Щавелевую кислоту можно поискать в ветеринарных аптеках, ее применяют для пчел. Или же спросить в любой химлаборатории. Много её вам не потребуется, думаю угостят ))). Моющий состав потом смывается водой, в идеале дистиллированной.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать телефон самогоном, водкой и подобными жидкостями. Эти жидкости только алкоголикам полезны. На самом же деле химия этих веществ довольно агрессивная и способна вызывать длительную коррозию.

Также нельзя сушить телефон горячим феном и на радиаторах отопительных батарей, если их температура свыше 60 градусов по Цельсию. Лучше это делать в теплом месте (не горячем), с принудительной вентиляцией.

Третий способ наиболее варварский и пользоваться им следует в самом крайнем случае… Предназначен он для тех кто прочитает эту статью и когда либо позже (опять-таки не дай Бог) попадет в ситуацию, когда мобильный попал в воду. Но под рукой нет интернета, нет какого-либо нужного инструмента и в мастерскую вам попасть удасться не скоро, но мобильный очень хочется спасти. Например вы в походе в горах и утром при умывании телефон упал в горный ручей. Бумажка индикатора сияет красным цветом, и как говорится у медиков «мы его теряем…».

Первое, как и в предыдущих случаях извлеките аккумулятор и сим-карту. Если есть аптечка (а в походе она должна быть обязательно) то вылейте спирт из неё в стакан/кружку, обязательно чистую и поместите туда телефон. Если емкость позволяет «побултыхайте » телефон в ней, чтобы спирт хорошо проник. Затем телефон желательно поместить на солнечном месте и дать ему просохнуть. Желательно это делать длительное время, два-три дня. Тогда вероятность того что вся влага высохнет без последствий очень высока и скорее всего, вставив батарею в телефон он заработает. Но всё-таки при возможности я бы советовал до возвращения из похода и обращения в сервис-центр батарею не вставлять и телефоном не пользоваться. Был случай, когда человеку мастера сказали, что если бы не поставил батарею и не включил — они бы всё сделали, а так — безнадежный «труп». После такого «ремонта» почти наверняка перестанет работать
Please, Вход or Регистрация to view URLs content!
, но это мала кровь, которой нужно пожертвовать. Аналоговые микрофоны мобильных телефонов имеют порошковую внутренность, при попадении внутрь жидкости порошок превращается в монолит. Такой микрофон только менять.

Если нет спирта, просто промойте телефон чистой питьевой водой (в идеале дистиллированной) и оставьте сохнуть. Если телефон упал в соленую (морскую) воду это сделать необходимо обязательно!!! , так как морская вода разрушает внутренности телефона гораздо быстрее, чем пресная. В любом случае постарайтесь максимально хорошо просушить телефон, не пытаться включить его без крайней необходимости, и при возвращении в цивилизованный мир максимально быстро снести его в мастерскую, где опытные специалисты проведут «реанимацию».

Читайте внимательно, советуйте прочитать друзьям/знакомым, и желаю, чтобы эта статья вам никогда не пригодилась. Но если это случилось, не паникуйте и вспомнив совет сделайте всё возможное. Ведь именно из-за незнания элементарных методов оказания »первой помощи» 90% телефонов упавших в воду навсегда покидают этот бренный мир…

Удачи вам.
 

[Elloe]

все мы тут играем честно

[Elloe]

все мы тут играем честно
Сообщения
152
Реакции
143
Баллы
43
Слишком много слов, ребята если так произошло что телефон искупался
По личному опыту знаю т.к мой айфон плавал и не раз
1. Выключите его
2. Разберите, а если нет такой возможности выньте сим
3. И в пакет с рисом его на дня три

После заработает как новенький и самое главное не заряжайте его!!! Иначе сгорят все микросхемы
 

maxprogamer

Адекват

maxprogamer

Адекват
Сообщения
106
Реакции
30
Баллы
28
Ну хз кто как делает. Я лично старую соньку спасал разобрав все и высушив феном.
 

HellFire

Well-known member
Команда форума

HellFire

Well-known member
Команда форума
Сообщения
1,298
Реакции
1,442
Баллы
113
Слишком много слов, ребята если так произошло что телефон искупался
По личному опыту знаю т.к мой айфон плавал и не раз
1. Выключите его
2. Разберите, а если нет такой возможности выньте сим
3. И в пакет с рисом его на дня три

После заработает как новенький и самое главное не заряжайте его!!! Иначе сгорят все микросхемы
Способ хорош тем, что рис хорошо впитывает влагу.
Огромный минус - это пыль от риса(можете звать рисовой мукой).
Можно заменить силиконовыми шариками, их ещё в обувь ставят для впитыввания влаги
Ну хз кто как делает. Я лично старую соньку спасал разобрав все и высушив феном.
главное не включай тепло =)))





Самый лучший способ, но долгий:
1. вытащить из воды
2. не трогать двое и более суток =)))
 

[Elloe]

все мы тут играем честно

[Elloe]

все мы тут играем честно
Сообщения
152
Реакции
143
Баллы
43
Способ хорош тем, что рис хорошо впитывает влагу.
Огромный минус - это пыль от риса(можете звать рисовой мукой).
Можно заменить силиконовыми шариками, их ещё в обувь ставят для впитыввания влаги

главное не включай тепло =))





Самый лучший способ, но долгий:
1. вытащить из воды
2. не трогать двое и более суток =))
Несомненно шарики хороши, но их под рукой не всегда можно найти, а рис и прочие абсорбенты с кухни не составит труда.
В твоем случае есть большая вероятность окисления контактов и лишь частичного выведения влаги из телефона, что сказывается на юзабильности аппарата в дальнейшем
 

HellFire

Well-known member
Команда форума

HellFire

Well-known member
Команда форума
Сообщения
1,298
Реакции
1,442
Баллы
113
Несомненно шарики хороши, но их под рукой не всегда можно найти, а рис и прочие абсорбенты с кухни не составит труда.
В твоем случае есть большая вероятность окисления контактов и лишь частичного выведения влаги из телефона, что сказывается на юзабильности аппарата в дальнейшем
тож верно, а ещё плата может взбухнуть.
 

Сверху