Сайт для программистов

Google опять раскрыла непропатченную уязвимость в Windows

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем sailas32, ноя 3, 2016.

  1. sailas32

    sailas32 Старший модератор Команда форума Старший модератор

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    413
    Баллы:
    90
    [​IMG]
    Сведения о ранее неизвестных 0-day уязвимостях в продуктах Microsoft и Adobe были отправлены в эти компании 21 октября 2016 года. Компания Adobe обновила Flash 26 октября 2016 года (патч для CVE-2016-7855). Это обновление доступно через систему автоматического обновления Adobe и автообновление Chrome. Компания Microsoft не закрыла дыру до сих пор.

    Google сообщает некоторые детали. Речь идёт об уязвимости с повышением привилегий в драйвере ядре Windows, позволяющей выйти из песочницы. Она срабатывает с помощью специально сформированного системного вызова NtSetWindowLongPtr() от драйвера win32k.sys, который устанавливает индекс GWLP_ID в значение WS_CHILD для окна с дескриптором GWL_STYLE.

    Чтобы предотвратить эксплуатацию этой уязвимости до выпуска патча, песочница Chrome теперь блокирует системные вызовы win32k.sys с помощью процедуры локдауна win32k.sys под Windows 10. Таким образом выход из песочницы невозможен.

    Компания Google призывает пользователей проверить нормальную работу систем автоматического обновления и убедиться, что Flash обновлён до последней версии — вручную или автоматически. И сразу же установить свежий патч для Windows, как только он станет доступен.

    Судя по всему, данная уязвимость актуальна только для драйвера ядра в Windows 10. В то же время, Adobe Flash Player был уязвим под всеми версиями Windows (7, 8 и 10), а также под Linux. Уязвимость CVE-2016-7855 также присутствует в Adobe Flash Player Desktop Runtime 23.0.0.185 и более ранних версиях под Windows и Macintosh. Для эксплуатации в Windows 10 требуется непропатченный Flash Player.

    Adobe сработала очень быстро, потому что уязвимость уже активно использовалась в рабочих зловредах.

    Компания Google не первый раз разглашает информацию о незакрытых уязвимостях в Windows. То же самое она сделала в прошлом году, за что её подвергли критике коллеги из Microsoft. Якобы такие действия подвергают опасности миллионы пользователей Windows. В тот раз ситуация была даже интереснее, потому что Microsoft специально просила Google подождать ещё несколько дней с разглашением — дать им время выпустить патч для Windows 8.1, но Google не отступилась от принципов.

    Кажется, что у двух компаний просто разные взгляды на проблему. Google считает, что информирование пользователей об опасности только повышает общую безопасность и заставит раньше выпустить патч. Microsoft считает, что незачем выносить грязное бельё на публику. Сейчас Microsoft прокомментировала в таком же стиле: «Мы считаем правильным координацию действий при разглашении информации, а сегодняшний поступок Google может подвергнуть пользователей потенциальному риску».

    За последние несколько месяцев это уже третья уязвимость с эскалацией привилегий в win32k.sys: предыдущие патчи выпускались в июне и августе.





    Источник: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Для того что-бы видеть ссылки Зарегистрируйтесь на форуме.
     
  2. ToravitchP

    ToravitchP

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Интересно опять нас будут винить, как при CVE-2015-3043?! cautious

    Интересно опять нас будут винить, как при CVE-2015-3043?! cautious